В здоровой бане обязательно нужно предусматривать наличие вентиляции для обеспечения постоянного поступления свежего воздуха, а также удаления избытка углекислого газа и прочих выхлопов. Вентиляция в бане является обязательной для комфортного пребывания в ней человека.
Вентиляция "Басту" в парилке является продуманной и эффективной системой воздухообмена. Движение воздуха осуществляется сверху вниз. Человек все время находится в зоне притока свежего воздуха. Отработанный воздух, пар и выхлопы опускаются вниз под полок, откуда утилизируются на улицу. Система басту (или как многие ее называют - вентиляция «Баста») предусматривает возможность проветривания или просушивания парной с помощью съемной крышки в верхней части вентиляции. Наличие шиберной задвижки обеспечивает регулирования интенсивности воздухообмена в парной. Если баня эксплуатируется при отрицательной температуре окружающей среды, то со стороны улицы необходимо применять вентиляцию из утепленных труб. Установка вентиляции басту в бане очень проста, а ее действие достаточно эффективно.
При монтаже системы Басту необходимо предусматривать приток свежего воздуха под печь, либо максимально близко к печи. (см. схемы экранирования печей с вентиляцией)
Вентиляция "Басту" в бане имеет следующие преимущества:
1. Ускоренный прогрев парной. На момент растопки задвижки закрывается для уменьшения потерь тепла.
2. Комфортный прием банных процедур. В парной дышится очень легко.
3. Вариации банных кондиций. С помощью вентиляции можно настраивать различные режимы парения.
4. Просушка парной после приема банных процедур. После завершения задвижки оставляют открытыми.
Качество вытяжки напрямую влияет на комфорт и безопасность. Требуется, чтобы ток воздуха в парилке был интенсивным, и обеспечить это поможет вентиляция для бани «Баста», схема и устройство которой представлена в статье. Она экономичная, позволяющая использовать меньше дров при растопке и поэтому ставшая одним из стандартов у практичных финнов. Далее мы подробно рассмотрим, что она из себя представляет, какими преимуществами обладает.
Ее классифицируют по трем ключевым параметрам:
Подробнее рассмотрим два варианта организации.
Работает на общем физическом принципе, гласящем, что нагретый воздух становится легче и поэтому поднимается вверх, а также ускоряется при повышении объема холодных газовых масс. Пользуясь этим законом, можно обойтись вообще без приспособлений и приборов, а сделать только отверстия – вытяжные и приточные, в зависимости от их расположения в помещении.
Печь также играет важную роль в циркуляции. Она втягивает свежий воздух с улицы, если у ее поддувала (то есть рядом с фундаментом) разместить вентиляционное отверстие. И поднятый над уровнем топки чистовой пол тоже улучшит тягу. Вытяжку стоит сделать на противоположной притоку стене, хотя здесь возможны варианты.
В системе есть вентиляторы, и это делает ее независимой от безветрия или плохой погоды. Приборы смогут эффективно разгонять воздух, особенно если они будут установлены в правильных местах.
Важно монтировать устройства так, чтобы не повышать только приток или только отток, не создавать между ними существенную разницу, иначе вы измените давление в помещении. Нужен баланс – для циркуляции без сквозняков и постоянно хлопающих дверей.
Начнем с названия: оно составное, образованное из двух финских слов – «bad», то есть баня, и «stuga», то есть утепленная постройка из дерева. У нас его часто склоняют или пишут на манер фамилии, что неправильно, но уже прижилось.
Хотя главное – это конфигурация системы, которая является комбинированной:
Благодаря такому устройству теплые газовые массы скапливаются под перекрытиями сауны. Внешне это похоже на перевернутый и закрытый со всех сторон купол.
Важно, чтобы помещение было герметичным (без щелей для сквозняков) и теплоизолированным. Тогда оно сможет быстро прогреваться, что обеспечит меньший расход топлива, а значит и экономичность эксплуатации.
Внимание, верхняя вытяжка в бане Басту не нужна – это ключевое условие нормальной работы системы вентиляции, – а вот нижнюю просто необходимо добавить к паре задвижек, разнесенных друг от друга как можно дальше. Идеальный вариант, когда последние будут расположены на противоположных стенах.
При типовой планировке подразумевается, что:
В таком случае заборный клапан мастера поднимают над уровнем пола на 20 см, размещая его между наружной стеной и отопительным агрегатом. Печь, кстати, обычно находится по центру – для равномерного обогрева, – а воздух к ней стоит подводить по металлическому рукаву. Одного отверстия, выходящего на улицу и закрытого решеткой недостаточно.
В этом помещении повышенные влажность и температура, поэтому эффективный воздухообмен ему нужен едва ли не в первую очередь. Организовывать его можно на основе стандартных принципов построения. Специалисты выбирают проверенные решения, на практике доказавшие свою рациональность. Например, приточный клапан с задвижкой размещая у печки, на некотором возвышении от пола.
Конечно, как вы уже поняли, она просто необходима. Более того, стоит сделать ее так, чтобы она непрерывно функционировала и ее можно было регулировать вручную. И планируйте ее, учитывая, что пар в помещении настолько небольших размеров образуется достаточно интенсивно, а значит циркуляция должна быть усиленной, но в разумных рамках, иначе потребуется высокомощная печь, расходующая огромное количество топлива.
Также важно исключить скопление неприятных запахов, которые могут образовываться от отходов в моечной. Для этого следует организовать еще и эффективную систему стока, ведь избыток влаги приводит к сырости, которая сопровождается плохими ароматами.
Стоит помнить, что изоляция в парной – немаловажный фактор для правильной циркуляции воздуха в помещении. Не стоит исключать использование вентиляционной системы или делать отверстие для вывода воздуха меньше, чем приточное.
Она совершенно точно должна быть приточно-вытяжного типа – рециркуляция в данном случае окажется неуместной. Для сборки потребуются следующие элементы:
Все детали из нержавеющей стали мастера устанавливают строго по инструкции. После выполнения основных работ (еще до финишной отделки) стоит протопить помещение – протестировать систему воздухообмена – а затем устранить обнаруженные недостатки (если они вообще будут).
Предлагаем вашему вниманию общее руководство, рассказывающее, на какой стадии начинать воплощать эту задачу в жизнь, какие решения принимать в процессе, как выполнять тот или иной этап.
Сделать современную и эффективную систему воздухообмена можно с использованием материалов, имеющихся в свободной продаже. Для проведения работ лучше доверить процесс специалистам.
Уже после возведения стен и крыши, но перед внутренней отделкой помещений. Этот момент объективно считается наиболее удобным для прокладки каналов и установки решеток.
Если необходимо провентилировать фундамент, осуществлять это следует при его строительстве. Специалист оставит прямоугольные отверстия – несколько штук, с противоположных от цоколя сторон – и закроет их сеткой.
Кроме подпола, важно обеспечить активный воздухообмен во всех комнатах, а также в мансарде или на чердаке. При этом все места, в которых прокладывается утеплитель, должны быть замкнутого объема. Если между стен попадут газовые массы, это приведет к быстрому ухудшению качества термоизоляции.
Если не обеспечить выполнения этих требований, можно столкнуться с необходимостью переделывать уже эксплуатируемый объект. Например, из-за того, что отработанный газ идет в комнату отдыха, в парилке становится слишком жарко, или по причине постоянно гуляющих сквозняков.
Согласно национальным традициям, мы паримся при сравнительно небольшой температуре, но зато с обилием пара. Поэтому в моменты, когда мы хлещем друг друга вениками, не имеет смысла включать в этом же помещении финскую систему воздухообмена – во-первых, от нее не будет толку, во-вторых, она даже может испортить ощущения, нарушая микроклимат.
Зато во время предварительного прогрева комнаты она пригодится. Да, протапливание будет сравнительно более долгим, но зато и равномерным. В конце релакса ее тоже можно включить – чтобы получить горячий, но легкий воздух, которым так свободно дышать, – а также просушить парилку, убрав неприятные запахи и защитив ее от сырости, грибков и плесени.
Важно, чтобы он быстро становился сухим после приема оздоровительных процедур. Для этого профессионал грамотно организовывает слив, чтобы собирающаяся вода естественным образом стекала в предусмотренный желоб и отводилась в канализацию.
Это начальный этап: воздухообмен предусматривается специалистом еще во время закладки основания для строения.
Мастер обустраивает 2 канала диаметром 11 см – в противоположных от цоколя сторонах. Хотя их может быть и больше, в зависимости от того, в низине или на возвышенности расположено здание, как далеко оно от водоема, есть ли рядом еще какие-либо объекты, какая площадь. Даже роза ветров играет свое значение. Трубы должны быть закрыты заглушками в течение приема оздоровительных процедур и открытыми при просушке.
Нормы организации воздухообмена несколько отличаются между собой, так как в каждой комнате есть свои особенности температурного и влажностного режима.
В углу под полом монтируется стояк. Тогда циркуляция газовых масс будет осуществляться из-за разницы давлений – в моечной и на конце канала, – и воздух вместе с излишками влаги сможет эффективно выходить наружу.
Согласно технологии Баста, вентиляция в парной выполняется специалистами согласно следующим правилам:
Тяга будет определяться именно разницей в давлении между обустроенными проемами.
Все работы осуществляются при монтаже кровли, под навесом которой (между стеной и обрешеткой) располагаются притоки. Вытяжки нужно сделать на коньке и, в качестве дополнения, на фронтонах.
При этом диаметры отверстий не должны превышать 1/500 общей площади помещения (оптимальная пропорция, на практике могут быть небольшие отклонения), и нужно, чтобы выходные были больше входных на 10-15%.
Воздухообмен подкровельного пространства может быть как естественным, так и принудительным, но в последнем случае потребуются софиты и аэраторы. Первыми обшиваются свесы, вторые устанавливаются на скатах.
Между утеплителем и стенами профессионалами предусматривается зазор, предотвращающий разрушительное действие конденсата. Вентиляция при этом должна быть принудительной – той же Басту, только дополненной дефлекторами на цоколе и наличием специального осушителя.
Если предусмотрена отдельная кабина или панель, рядом с нею необходимо монтировать вытяжку (при условии, что притоки уже есть в смежных комнатах). Такая же ситуация и с выделенным санузлом.
Это соседнее с жаркой парилкой помещение, поэтому из-за разницы температур в нем постоянно образуется конденсат. Чтобы исключить губительное действие влаги, нужно в обязательном порядке обеспечить воздухообмен. Естественной циркуляции будет вполне достаточно, но только при условии регулярного проветривания.
Понадобятся следующие комплектующие:
Главное, чтобы все эти элементы были качественными и технически совместимыми.
Такое решение распространено в технике для кондиционирования, но там следует предотвращать появление конденсата. Плюс, по трубам идет газ, который холоднее окружающей среды.
У нас же обратная ситуация – пар значительно горячее, но если он выходит по длинному каналу и в условиях резких перепадов температур, часть его тоже может превращаться во влагу. Если наблюдается такое явление, воздуховод следует утеплить снаружи, во всех остальных случаях этого не требуется.
В любой бане есть хотя бы моечная, парилка и зона отдыха, а зачастую помещений даже больше, и в любом из них свой уровень влажности и температуры. Но делать циркуляцию в комплексе все равно практично, разумно и целесообразно: таким образом, вы сэкономите стройматериалы, минимизируете эксплуатационные расходы и, главное, обеспечите сравнительно легкую возможность регулировки.
Если же независимый воздухообмен будет в каждой комнате, управлять им окажется неудобно или даже невозможно.
Это как раз тот случай, когда сложные решения не нужны. Достаточно установить отток и нижнюю вытяжку. Кстати, выполнить их можно из дерева. Главное – разместить данные отверстия на расстоянии от угла, ведь на стыке бревен выполнять сверление просто нельзя, это ухудшит прочность всей конструкции.
Первый случай всегда надежнее, ведь при нем нет тех элементов, которые могут выйти из строя, и реализовать его дешевле, что удобно при скромных бюджетах. Зато во втором открываются возможности удобной регулировки режимов температуры и влажности.
Нормальный воздухообмен просто необходим: он становится залогом безопасной эксплуатации парилки, снижает расход топлива, устраняет посторонние запахи. Поэтому подходите к его организации ответственно. Теперь, когда вы знаете особенности вентиляции Басту для бани, подберите надежные качественные комплектующие и доверьте работу специалистам.